Главная                  Об авторе                 Ищут дом                 Доставка и оплата                  МК и выкройки

16 апр. 2015 г.

Мое рабочее место или как выжать максимум из минимума!


Давным-давно обещала рассказать, как же я обустроила свое рабочее место. И вот этот момент пришел!:)) Внимание, много фотографий!

Проблема изначально была в том, что квартирка у нас однокомнатный скворечник, потому об отдельном помещении речи не шло совсем. Не было возможности оборудовать лоджию, т.к. узкая, не получалось и как-то зонировать комнату или кухню. Кроме того, все по той же причине нужно было оборудовать место так, чтоб не было видно, что это своего рода мастерская. Хотелось, чтоб и друзей было не стыдно пригласить, да и общей эстетики жилой комнаты не испортить. 

Процесс шел долго, по секрету скажу, что я умудрилась сменить аж ТРИ стола! Третий и оказался счастливым. Конечно же, на помощь пришла моя любимая икеа. Мы тогда поехали за какой-то мелочевкой и вдруг я увидела ЕГО... Стол крепился к стеллажу, в который можно было вставить кучу всего! Ни один сантиметр здесь не должен был пропасть даром! А главное, он идеально вписывался по размерам в уголок! Хомяк во мне истекал слюной!:))) Муж быстро осознал, что стеллаж поедет с нами, и вот я уже обустраивалась!


Обитаю я около окна. Сторона южная, так что часто приходится опускать шторку. За столом я периодически шью, леплю, рисую, обрабатываю фотки и много чего еще, потому хотелось, чтобы максимум материалов и инструментов был в прямой зоне доступа. И вот что получилось. Сначала посмотрим, что же на стеллаже. 


Здесь много всего живет от принтера и магнитолы до выкроек (в малиновой коробке) и заготовок под паспорта. А еще живет кукла Ниллы Рождественской и мой Барбарик, вкусно пахнущий жвачкой!:) Про свой любимый пылесос уже писала, так что повторяться не буду. 


Комодики икеевские, любовно мной задекупаженные.


В этом комодике живут разнообразные аксессуары для игрушек. Здесь шляпки, не подошедшие заготовки одежды, паспорта к игрушкам, заготовки деревянные типа саночек, лыж и т.д и т.п.






А этот комодик тоже икеевский, но очень старенький. Ему уже почти 15 лет. Большую часть своей жизни он провел без обработки, но пару лет назад мне стало его жалко, и он обрел новый вид. Честно говоря, тогда я не очень разбиралась в правилах декупажа, потому получилось много-много цветов!:))) Этот старый друг хранит все мои ленточки, тесемки и кружева.




А на принтере и около него живут вот такие персонажи.


 Колобка обожаю! Мне его в свое время подарил один очень хороший человек. Расписывают таких вручную в городе Ульяновске. Очень позитивный персонаж! А справа кот, которого я связала крючком. Рядом с ним любимая обезьянка, любовно названная мною Манмарангус.

Давайте теперь осмотрим стеллаж. Сначала верхняя половина. Будем открывать шкафчики и выдвигать ящички справа налево и сверху вниз. 


Здесь живут разношерстные нитки и коробочки со шпульками. Больше всего тут обычного и суперпрочного гутерманна, вощеные шнуры, нитки для вышивания носов и кое-какие шнурики. Коробочки для шпулек специально искала. Не люблю перематывать шпульки, потому раздобыла на ebay много шпулек, а коробочки добыла такие, что при вкладывании шпулька не только фиксируется, но и практически не разматывается. Вот ссылочка. Салфеточку привезла из Болгарии, она напоминает мне о детстве, у бабушки подобная скатерть лежала на столе. А на дверке живут инструменты, которые не очень удобно ставить в стакан.


Ниже идут ящички. Их четыре. В первом так же живут нитки, здесь больше сотни катушек, это обычные 45 лл. Слева склеенный мною отсек, фиксирующий нитки и хранящий множество пуговок в контейнерах.



Ниже идут ящики со всякой всячиной.


Здесь мне так же очень помогли икеевские контейнеры. Они небольшие, но в ящик влезает аж четыре штуки.  В дальнем слева живет машинка Prym для вязания шнуров из ниток. Дальний правый хранит в себе разнообразные магнитики. Далее идет контейнер с разной всячиной типа рулетки, сверл резинок, накладок на пальцы и т.д. и отдельный контейнер с клеем момент кристалл. А справа живет рукавичка для протирания пыли с техники.


В этом ящике живут в дальнем контейнере машинки для груминга. Справа контейнер с любовно собираемыми мною крышками от бутылок, в них очень удобно наливать краски, клей, разводить что-то.  Далее слева контейнер с люверсами, инструментом для их установки и цепочками - все это мне нужно для изготовления паспортов к моим зверюшкам. Последний контейнер с именными печатями разного размера, чернилами для них и наклейками с моим логотипом. А справа живут калькулятор, коробочка с резиновыми напальчниками и тейп-лента.


В этом ящике в дальнем контейнере обитаем разнообразная мелочевка не первой необходимости. Справа контейнер с разнообразной проволокой, еще один с разнообразными запасными иголками от обычных до машинных и еще один контейнер с разными клеями. А справа живут скелеты для игрушек и вязанные мятенки с пальчиками, они спасают зимой, когда очень мерзнут руки. Переходим к следующей порции ящичков.


В верхнем у меня живут всевозможные тканюшки, предназначенные для игрушек. Тут и фланелька есть, но больше всего хлопка, люблю я его! Сюда я складываю небольшие кусочки или же ткани с мелким рисунком.


Далее еще один ящичек с кучей разных штучек для игрушек, щеткой для валяния, бичевкой и коробочкой с пластиковыми бобинками.




Этот ящик с коробочками, В дальней большой хранятся краски для росписи глазок. Кроме того тут коробочки с железными инструментами для лепки из пластики, мелкими ракушками, любовно собранными в Болгарии,  и в одной лежат клей-карандаши. А еще здесь живут контейнер с разнообразными подвесками и еще один большими пуговицами разнообразных форм и тематик.


В нижнем ящике в дальнем контейнере живет всяко-разное, в честности двусторонняя клеющая лента, резинка, тряпочка для очков, которой я протираю игрушкам глазки и т.д. Справа утюг clover. О нем у меня есть отдельный пост. Не считаю его удачной покупкой для тех целей, который были у меня, т.к. он нагревается меньше, чем обычный утюг, а вот для лоскутного шитья он весьма не плох, наверное... Два оставшихся контейнера обычно занимают заготовки игрушек. Двигаемся левее.

 Здесь еще один открывающийся шкафчик. В нем икеевская полочка, разделяющая пространство. Меня такие на кухне очень спасают, и здесь пригодились. В этом шкафчике живут многочисленные тюбики (пинен, сальвитоза, лаки, маслянные краски), а так же позиционные глазки, липкий валик, прищепки для шитья, аромолампа для воска, ватные палочки для растушевки тонировки, гранулят, а так же визитки. Для света наклеяны лампочки (думаю, в шкафчике с нитками вы такую же уже заметили, есть и другие, но об этом позже).


А на двери живет вот такая подвеска.


А ниже в полке обитает вот такая подставка под многочисленные инструменты. Сделала ее под размеры полки из картона и оклеила хлопком.  В ней 20 "стаканов", самые дальние выше.

 Ее можно выдвинуть при необходимости, чтобы можно было иметь доступ к инструментам в дальней части.


Ну, и поближе! Как видите, здесь куча всякой, ну, очень полезной всячины:) Перемещаемся еще левее.


Здесь живут мои игольницы. Со временем мне захотелось разделить иглы и булавки по разным игольницам. Одними пользуюсь часто, другими по случаю. Вот и получились игольница с портновскими булавками, с иглами для крупных игрушек, для миников и для маленьких булавок. Еще одна живет у меня на тумбочке возле кровати, т.к. люблю я пошить за просмотром перед сном фильма...  А в корзине здесь живут разнообразные синтепоны и дублерины.


Еще одна моя специальная самоделка - чехол для швейной машинки. Шила из той же ткани, что и клеяла подставку. Собственно ничего сложного, но для меня, не очень опытной в шитье подобных вещей, целый героический поступок!:))) В кармашке храню конверты с выкройками, которые использую в данный момент. Коврик под машинку сделала из покупного. Просто вырезала нужную форму сугубо под дно машинки и наклеяла на нее подходящую ткань на паутинку. За машинкой находится удлинитель, так что ее достаточно просто выдвинуть. Тут же живет стакан, который я использую для разных целей. Как сделать такой же из картона и ткани я уже рассказывала.


Левее стоит мой самый первый декупажных комодик. Не судите строго, он делался прямо скажем давно и на скорую руку:) В нем хранятся пчелиный воск в свечах, миллипут,  зип-пакеты и еще ряд разнообразной мелочевки.


На этом комодике живет икеевский торшер, на основании которого обитают разные любимые мною персонажи. Здесь картина от Кати Лукащук и слоник Гоша, сшитый мной на мк Светы Стахеевой; хрустальный лебедь, о котором я очень мечтала в детстве, а подарили мне его совершенно случайно несколько лет назад; мишка с детской фотографией, который тоже у меня уже очень давно; тут же живет диснеевский Ворчун от Джима Шора, о которой я тоже очень долго мечтала.


А на ножке торшера весит портрет Одри Хепберн и мой обожаемый ослик из диснеевского Винни Пуха. Как вы уже, думаю, поняли, я большой фанат диснея почти с пеленок. В 1988 году в Москве был фестиваль Диснея, мама водила меня на Белоснежку... А чуть позже я видела Алису на английском... Ничего не понимала, но пропала на всю жизнь!:) И вот мои любимцы радуют меня изо дня в день. 


А теперь идем под стол в гости к собаке! Хотя последнее время здесь чаще всего можно встретить кота:))


Справа как раз под рукой у меня полка с тетрадками, блокнотами и  компьютерными очками. Подставочку, кстати, тоже когда-то сделала я:)


Левее живет картон, здесь же листы для выкроек, латексные перчатки и обычно тут хранится пастель. Здесь уже необходимы лампочки со светом. А еще тут живет волшебная коробочка!


С виду ничего особенного, обычная коробка. Но внутри... 


... живут диски, шплинты, шайбы и глазки! Верхний вынимающийся уровень со всем, что подходит небольшим игрушкам.


А нижний ярус для больших. Эта коробка долго продумывалась, еще дольше клеилась, но в итоге я ее очень люблю!


Самая дальняя полка под столом хранит на себе лаки, клеи в больших банках, а так же здесь лежит гипс. Тут так же имеется лампочка.


 Теперь пройдемся по корзинам. В самой дальней живут подушки с наполнителем. Кроме того у меня есть еще одна корзина с наполнителем, но в другом стеллаже.


Далее корзина с разными материалами. Тут лежит шерсть для валяния, флис, фетр, кожа, джинса, в общем, все, что нельзя отнести к хлопку или к мохерам.


Эта корзина - зона неопределенности:) Там вообще все подряд. В частности, рулоны с бумажными полотенцами и тряпками разной плотности, кое-какие недоделки


Это корзинка с материалами для миников и разнообразными миништофами, замшами и т.д.


А вот это моя любимая корзина! Она стоит слева под столом. Я долго думала, куда поместить мохеры для игрушек, когда они перестали помещаться в маленькие корзины... А потом в той же икее увидела эту "крошку"!


Таки да, новые цены на материала не сильно меня напугали! И если раньше эта корзина казалась жадностью и расточительностью, то сейчас скорее удачным вложением:)))


Место на корзине под столом так же не пропадает. Тут хранятся линейки для печворка и бумага для печати на ткани. А еще слева примостилась гладильная досочка.


Идея была в том, чтоб ради каждой мелкой детали не доставать здоровую и тяжелую доску. В итоге я вспомнила, что от старой доски остался валяться подрукавник. От него были откручены все крепления, а поверхность обшита все той же тканью с помощью купленного в леруа мебельного степлера (спасибо мужу!)


Вот с ведром для мусора пока беда. И убрать некуда и красотой не отличается... пока лучшее, что нашла по соотношению объема, цены и удобства использования...


Но и это еще не все. Постепенно я переползла в соседний шкаф! И если еще год назад тут частично хранилась одежда, теперь уже ее выселили окончательно!


На верхней полке хранятся лампы для фотографии и фотоаппарат.


На одной из полок примостилась вот такая вставка, в которую идеально поместились акриловые краски, контуры, лапки для швейной машинки, кусок пчелиного воска, кое-какие средства для декупажа, набор тейп лент и молярный скотч, а так же кое-какие деревянные заготовки.


А дальше в нескольких корзинах живет все подряд! Даже и расписывать не вижу смысла, тут реально все подряд!:)


И тут тоже, чего тут только нет. От принтов, блокнотов для рисования и карандашей до шапочки Дональда Дака из моего детства, которую я никак ему не пришью...


А в этой волшебной корзине хранятся большие куски ткани, больше тех, что были выше в ящике.


А тут большей частью лежат всякие принадлежности для фотографии, зажимы, которые я использую в разных целях, графический планшет, а так же еще контейнер с разной мелочевкой.


А ниже расположились два вот таких ящика с полимерной пластикой и всякими штуками для нее. Тут и фурнитура, и камушки, и инструменты, и много-много всего.


Вот как-то так все и выглядит. Могу сказать, что основных поставленных мной целей я достигла. Очень уж хотелось избежать пластиковых контейнеров и открытых полок с материалами. В итоге моя "мастерская" аккуратно вписалась в антураж комнаты, не перегрузив ее и не выделившись. Куча всякого всего скрыта от глаз и пыли дверками и ящичками,  а то, что оказывается снаружи в любой момент можно убрать. Материалы не задыхаются. Все находится на расстоянии максимум вытянутой руки. Тут же и компьютер. Остальная крупная мебель так же икеевская в бело-березовых тонах, поэтому все слилось в единый ансамбль. 

Конечно, я не перестаю мечтать о своей отдельной мастерской, совсем небольшой комнатке с большим окном и широким подоконником, красивыми светильниками, огромным столом и стеллажом в потолок со шкафчиками и ящичками на подобии тех, что у меня сейчас... Но мы живем здесь и сейчас, а потому я довольна тем рабочим местом, что удалось создать!:)

Возможно кому-то мой рассказ и опыт пригодится! В любом случае дерзайте! Даже обычный стол в углу можно превратить в именно ваше и только ваше пространство, нужно только чуть-чуть пофантазировать!:)

6 комментариев:

  1. Класс, Аня, много всего и много информации, приду еще раз спокойно рассмотреть-полюбоваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рада, если что-то пригодится:)

      Удалить
  2. Аня, очень интересно было заглянуть к тебе в гости.

    ОтветитьУдалить
  3. ОБАЛДЕТЬ!!!!!!!!!!!!КРАСОТА!!!!!Как же всё здорово и продуманно!!!!!!Очень понравился уголок волшебства)))))))))
    А запасы и вправду супер)))

    ОтветитьУдалить

ShareThis