Главная                  Об авторе                 Ищут дом                 Доставка и оплата                  МК и выкройки

13 февр. 2015 г.

Какие спицы выбираю я и почему. Немного о карбоновых спицах!

сравниваем спицы для вязания

Всем привет! Сегодня мы поговорим о спицах. Опытные вязальщицы не задаются вопросом, какие же выбрать для создания той или иной вещи. А вот начинающих этот вопрос часто очень волнует! Волновал и меня. 

Давайте на всякий случай вспомним, что спицы бывают обычные (две длиные), чулочные (5 коротких) и спицы на леске, а номер на них указывает диаметр. Чаще всего в магазинах встречаются от 1-ки до 10-ки, но при желании можно найти и более крупные. Размер влияет на плотность вязки. На клубке пряжи обычно указан номер необходимых спиц, однако это делается лишь для удобства, а там можно подбирать плотность вязки по собственному усмотрению.  Материалы спиц чаще всего аллюминий, сталь, дерево, бамбук, а так же пластик и карбон. Но все-таки что лучше выбрать?!

Дерево или металл? И что такое карбон? А какую фирму взять? 

Мой опыт вязания не так велик, как хотелось бы. То есть вязала я с детства, но более или менее серьезно занялась этим 10 лет назад. Крупных проектов у меня было немного, но последние несколько лет я часто и много вяжу для своих игрушек. За это время у меня скопились спицы разных фирм и из разных материалов. И вот какое заключение я сделала. 

Дерево или металл? Лично мне удобнее последнее, а вот толстые спицы я взяла бы деревяные или бамбуковые. Однако это сугубо индивидуально. В остальном мой выбор и огромная любовь - спицы и крючки Addi. Почему? потому, что вязать на них одно удовольствие. Попробуйте купить любые другие спицы, повязать, а потом перейти на адди, это как пересесть с запорожца на иномарку!


Чаще всего в магазинах можно встретить спицы фирмы Гамма, Pony, VisantiA (как ни странно, это все та же Гамма), RTO и Addi, последнее время еще стал появляться Prym. Давайте сначала о спицах больше 2-го номера. 

Какие спицы выбрать?

На фото гаммовские у меня бамбуковые и алюминий. Это ужасные спицы, нитки по ним еле скользят. Бамбуковые проигрывают даже аналогичным спицам и крючкам, отдельно заказанным в Китае. Впрочем, меня это не особо и удивляет.


Вот для сравнения с предыдущими покрытие спиц RTO (слева). Они выглядят более матовыми, тактильно приятнее, однако вязать на них так же затруднительно. Если сама по себе нить не скользкая, то скидывать петли будет очень неудобно! Как мне показалось, замедляют раза в два вязание. Однако для "первого" вязания могут быть актуальны, т.к. недостаток скольжения наоборот может принести пользу.


Спицы VisantiA мне нравятся больше. Они все равно далековаты от идеала, но на них я связала не мало. Работу не облегчат, но и не затруднят, что тоже немаловажно. Минус - аллюминиевые спицы номер 4 довольно быстро прогнулись... Для сравнения Addi 3,5 согнуть еще потрудиться. И все же, если выбирать дешевые спицы, то, на мой взгляд, такие.


И все же чаще всего я вяжу на спицах 2,25 и ниже, и вот здесь-то я и познакомилась с Addi ближе всего. Стальные спицы этой фирмы от 2-ки и выше не гнутся со временем! Они в меру скользкие! То есть петля хорошо соскальзывает, когда надо, и крепко держится, когда не надо. Поверхность у них гладенькая, приятная тактильно, кончики в меру острые, чтобы подцеплять петли, и округлые, чтобы не колоть пальцы. Да и вообще они выглядят дорого, полностью оправдывая свою цену. 

Addi номер 2, чулочные.
Кроме того ходовые у меня номер 1 и 1,5. Pony на этом уровне вязать невозможно. Ощущение, что вяжешь иголками, настолько они острые! Для сравнения кончики Pony и Addi соответственно.



Однако у тонких addi минус номер 1,5 или меньше - со временем они сильно гнутся. Смотрите сами, у длинных верхняя и нижняя погнутые спицы addi, посередине Pony, которые почти не погнулись после нескольких вязок, а снизу короткие - карбоновые спицы номер 1 после 10 или более вязок на них - абсолютно прямые.

Карбоновые спицы вообще заслуживают отдельного внимания! Про карбон писать подробно не буду, информацию об этом очень прочном материале легко можно найти в интернете. Я искала спицы максимально не гнущиеся. Случайно наткнувшись на описание карбоновых, заказала их на Ebay, поскольку тогда, год назад, у нас их не нашла. Что сказать, это отличные и удобные спицы. Чуть туповатый кончик заставляет приспособиться (у более крупных номеров кончики металлические), но в остальном они очень хороши. Не уверена, что они выигрывают у addi и других фирм в более крупных размерах, но в номерах 1 и 1,5 однозначно за счет своей прочности! Сломать их случайно очень сложно, погнуть проблематично. Есть только один минус - заусенцы!


У меня их два набора, пока заусенец обнаружился только на одной спице. Сначала было странное ощущение посаженных заноз в палец. Я не обратила внимания, но ощущения повторялись, тогда с лупой нашла на коже крошечные заусенцы, а потом и крошечную зазубринку на спице. Попыталась убрать и получила результаты, как на фото.


Вот так это выглядело в итоге. Сверху бракованная спица, снизу нормальная. Ну, нет худа без добра, как раз появилась возможность проверить ее (а руки чесались с самой покупки:) ) на прочность! Итак, ломаем!


Неужели нельзя сломать?? Нет, можно, но сложно! Я специально гнула до победного, в конце концов она треснула в месте зазубрины. 


Собственно, теперь видно, что спицы состоят из волокон, и малейший брак может привести к неудобству вязания. Однако, это не означает, что он встречается часто. 


Напоследок еще раз сравним кончики тонких спиц. Addi, Pony (и почему я их еще вообще не выкинула...) и карбоновые KnitPro.

Подводя итог, скажу, что постепенно, по возможности собираю комплект спиц Addi. Однако тонкие карбоновые спицы - абсолютный мастхэв!

Обновление от 11.04.16 
Круговые спицы Knit Pro Zing 60 см


Это не первые мои круговые спицы, но ни с одними до этих дружбы у меня не сложилось! Даже с любимой фирмой Addi. И вот совершенно случайно в мои руки попали эти симпатичные синенькие "палочки"! И, о, чудо! У меня связался снуд! Причем выпускать эти спицы из рук я попросту не хотела! 


Нитка так легко скользит (скользит,  но не соскальзывает!), шнур настолько пластичный и не скручивающийся, крепление спиц выглядит настолько достойным, а сами они такие приятные для глаза, что я могу ответственно заявить, что влюбилась в эту линейку!:) Несомненно рекомендую!

11 комментариев:

  1. Спасибо!!! Для начинающих вроде меня - невероятно полезная статья!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленка, очень рада, что информация оказалась полезной!😉

      Удалить
  2. Ань,спасибо большое,интересно!
    скажи,а у addi есть 1?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, насколько я помню, у них минимально 1,25, что не мудрено, если 1,5 уже так гнется:)) Единственное, у тебя prym, вот их спицы я пока не пробовала, хотя саму фирму и ее швейные прибамбасы очень люблю, да и вязальные тоже. Так что, вполне допускаю, что они конкуренты addi, не могу уверенно заявить:) Хотя у последних спицы, крючки, вязальные машины и прочие прибамбасы для вязания основной профиль, а prym делает многое, как и clover, который я в свою очередь тоже очень люблю. В общем, конечно в этой ценовой категории надо просто пробовать и искать, что удобнее.

      Удалить
  3. Аня, спасибо, статья архиполезная!

    Я берегу, как зеницу ока, свои спицы со времен еще вязания запоем, да и бабушкины, на которых она учила вязать носки, тоже берегу. Это из категории тех рукодельных инструментов, которые я называю верные помощники

    Однако, очень интересно качество и надежность современных спиц. И вот такие проверенные советы от тех мастериц, которые через свои руки пропускает занозы и муки подбора, просто бесценны.

    Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я очень рада!:) Сама с тоской вспоминаю те крючки и спицы, на которых вязала в детстве. Мне они достались от мамы, которая в молодости очень здорово вязала и от прабабушки, которая вязала крючком. Но в детстве мы не очень умеем хранить вещи, потому приходится теперь изучать современный ассортимент:)

      Удалить
  4. Анонимный13.08.2015, 15:45

    еще немаловажно что ADDI стоят 500 рублей а спицы других фирм 100 !!! вот вам и разница

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так качество дешевым не бывает!

      Удалить
  5. Добрый день, спасибо за обзор!
    Скажите, а KnitPro Zing у Вас без брака? Мне такие же круговые (4мм, 60см) подарили, но спицы разного диаметра: одна как и положено 4мм, а вторая 3,75мм. "Палочки" очень понравились в работе, хочу теперь заказать 2,25 но вот боюсь, что тоже брак будет :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, здравствуйте!
      Честно говоря, озадачили. У меня со спицами все ок! Вам магазин какой-то подарил? Если да, то вероятно потому и подарили. А если кто-то, то возможно так получилось, не знаю. В любом случае, Вы же можете вернуть, если опять не повезет, но мне кажется, все будет хорошо:) Вязать на них, конечно, очень приятно!

      Удалить
    2. Спасибо за ответ, Анна. Да, я их выиграла в giveaway, но там был выбор из 6 видов спиц размером 4 мм, да и упаковка была не распечатана, поэтому сомневаюсь, что из-за брака их разыграть решили. Видно, это какая-то неудачная партия спиц размером в 4мм, на форуме "Осинка" находила отзыв, что этот же размер с таким же браком.

      Но заказывая 2,25мм я попросила продавца спицы измерить, заверили что одинаковые :) Теперь всегда так буду делать, и не только для KnitPro.

      P.S. В принципе, при таком браке можно применять хитрость при круговом вязании: спица, которая в правой руке берется необходимого номера, а спица, которая в левой руке - на номер/полномера меньше правой, таким образом петли быстрее перемещаются. Типа +10% к скорости!

      Удалить

ShareThis