Главная                  Об авторе                 Ищут дом                 Доставка и оплата                  МК и выкройки

23 сент. 2014 г.

Делаем стакан для карандашей в технике картонаж

Всем привет! Ну, вот и начался новый учебный год! Сентябрь постепенно подходит к концу, думаю, все уже отправили своих деток в школу, а те в свою очередь вошли в новый или прежний ритм жизни! Самое время сделать что-нибудь интересное и полезное для своих школьников или себя!


Предлагаю сделать вот такой стакан для ручек. Его прелесть в том, что он будет утяжелен, а значит, не перевернется ни от случайно махнувшей рукавом детской руки, ни от больших инструментов в нем. 

Нам понадобится:
  • Типографский картон не менее 2 мм толщиной. Купить его можно, например, в художественных магазинах.
  • Ткань двух цветов. Лучше всего взять хлопок. Размер зависит от размера стакана.
  • Акварельная бумага или для черчения. Можно попробовать альбомные листы, если они не сильно тонкие.
  • Молярная лента небольшой толщины.
  • Клей Момент универсальный
  • Клей ПВА мебельный. Самый доступный, наверное, Момент. 
ВАЖНО! Канцелярский ПВА в данном случае абсолютно бесполезен! Он слишком водянистый.
  • Коврик для резки
  • Резак (круглый или обычный)
  • Линейка
  • Кисти для клея ПВА
  • Стек вроде такого:
  • Паралоновый валик или губка.
  • Металлический или стеклянный гранулят. Или же то, что могло бы утяжелить стакан - бисер,  декоративные камушки (без жирной пропитки), камушки для аквариумов и т.п.
Приступаем к работе!

1) Определимся с размерами стакана. Не стоит делать его очень узким, т.к. нам нужно, чтобы в него проходила кисть руки, так будет проще работать. У меня высота стакана 11 см (исхожу из того, что 2 см уйдет на утяжеление), ширина и глубина будут 8 см. Для меня это оптимальный и комфортный размер. Определившись с цифрами, вырезаем из картона три детали - дно и две противоположные боковины.


2) Наносим на ребро детали дна небольшое количество клея Момент универсального, чуть-чуть его размазываем (я делаю это ватной палочкой) и приживаем боковую деталь, как показано а фото. На этом этапе работы важно помнить, что фиксация пока слабая и временная, так что с деталями нужно работать очень аккуратно.

3) Как только почувствуете, что детали сцепились, очень аккуратно переверните и положите на угол стола, чтобы боковина будущего стакана свисала. Теперь оторвите кусок молярной ленты равный ширине дна, промажьте его липкую сторону небольшим количеством ПВА (слой должен быть тонкий) и аккуратно приклейтк на стык, как показано на картинке. 


Теперь переверните деталь и сделайте тоже самое с внутренней стороны. Старайтесь не сильно нажимать на боковину будущего стакана, чтобы она не отклеилась. Все стыки и углы прорабатываем стеком, чтобы они были максимально ровные и правильные. Теперь деталь не такая хрупкая!


Аналогично приклеиваем и укрепляем вторую боковую сторону стакана. Должно получится вот так:


4) Теперь пришло время вырезать две оставшиеся стороны. Прикладываем стакан "пустым" боком к картону, отмечаем ширину дна, высоту деталей мы уже знаем. Если все правильно, то в итоге мы получаем еще две боковины, в нашем случае размером 11Х8,4 см (прибавилась толщина двух картонных ребер).


5) Далее уже знакомые действия. Сначала наносим клей на три ребра, размазываем.


Теперь приклеиваем боковую деталь. Для этого ставим будущий стакан на дно и приставляем ее, сначала фиксируя по дну, а дальше просто аккуратно выравниваем бока. Действовать нужно аккуратно, но быстро, чтобы клей не успел засохнуть. Теперь повторяем действия с молярной лентой, только уже проклеивая дно и два бока.


И тоже самое делаем внутри стакана, не забывая про стек. 


Аналогично поступаем и с оставшейся деталью бока. Порядок действий тот же. В итоге получаем вот такой стаканчик.


Клей Момент универсальный теперь можно отложить в сторону, он больше не понадобится.


6) Нам осталось вырезать последнюю детальку из картона. Для этого замеряем внутреннее пространство стакана. Оно будет примерно ровно по размеру дна. 


Конечно, все детали можно рассчитать и вырезать сразу в начале работы, если вам так будет удобнее. 
7) Теперь определяемся с весом нашего стакана. Не рекомендую наполнять его более, чем на 2-3 см. Я заполняла смесью металлического и стеклянного гранулята. Это дало мне достаточное утяжеление, чтобы стакан не переворачивался с большими инструментами. Аккуратно максимально разравниваем слой.


И закрываем нашей последней картонной деталькой. 



Далее повторяем манипуляции с малярной лентой. В итоге должно получится вот так:


7) Из выбраной нами ткани вырезаем кусок, равный по длине сумме боковых сторон стакана + 2 см и по высоте стакану + 3 см. А из акварельной бумаги вырезаем деталь, равную любой из боковых сторон. 

Если вы выбрали тонкую просвечивающую ткань, то вырежьте из акварельной бумаги 4 детали, равные боковым сторонам, три приклейте на стакан, а с четвертой действуйте, как описано ниже. Или же просто покройте три боковые стороны белой акриловой краской и дальше действуйте по плану.

8) Теперь вырезаем из акварельной бумаги деталь, равную дну. 


Наносим на деталь дна ПВА тонким слоем, излишки промакиваем или паралоновым роликом или просто губкой для мытья посуды. Приклеиваем на ткань, аккуратно разглаживая ее на бумаге. Теперь вырезаем с припусками по 1 см и обрезаем углы, как показано на картинке.


Теперь приклеиваем попарно припуски к бумаге. Деталь дна готова.


9) Теперь возвращаемся к нашему стакану. Прикладываем стакан к ткани, оставив около 1 см, как на фото.


Проверяем, чтобы ткань ровно оборачивала стакан и оставалось на вырезанную нами деталь бумаги + припуск. Если все ок, приклеиваем бумагу к ткани уже известным нам способом и обрезаем припуск так, как показано на фото.


Теперь приклеиваем ткань к стакану, оставив 1 см припуска с одного края, 1 см снизу и остальное сверху. Ткань должна ложится ровно, без волн. или пузырей! Не натягивайте ее! Аккуратно разглаживайте, помогая себе руками или тряпочкой. Сформировать ровные углы поможет стек.


Так приклеиваем три стороны, после чего фиксируем припуск на стакан, аккуратно пальчиками формируя уголок, как на фото.


Теперь приклеиваем припуск оставшейся недоделанной детали.


И аккуратно приклеиваем ее на стакан. 


10) Теперь аккуратно попарно приклеиваем оставшиеся припуски на дно стакана. Сначала одни, формируя уголки на вторых


А потом вторые. В районы уголков стоит нанести чуть больше клея.


И теперь сверху приклеиваем наше дно. В данном случае ПВА наносите не только на дно стакана, но и на тканную часть сделанной нами детали дна, так ткань лучше сцепится между собой


Осталось приклеить по тому же принципу припуск сверху.  Добиться ровного края поможет стек.



11) Пока наше дно фиксируется под тяжестью гранулята, измеряем высоту и ширину внутренних деталей. 


В моем случае высота будет 9 см, а 1 см я оставляю на выглядывающую внешнюю ткань. Ширина у меня была где-то около 7,7 см. Теперь вырезаю детали необходимых мне размеров из акварельной бумаги.



Как видите, по размеру детали довольно похожи, поэтому каждую я примеряю и ставлю какие-то общие опознавательные знаки, а так же стрелочки, указывающие на верх детали. Теперь я все их приклеиваю на ткань и вырезаю с припусками по 1 см. Вот, что у нас должно получиться:


Теперь важный момент. Приклеиваем припуски! У дна мы уже знаем как приклеить, а у сторон приклеиваем все верхние припуски, и у двух деталей приклеивает боковые. Вот, что у нас получается:


12) Вклеиваем попарно детали 1 и 2 напротив друг друга, фиксируя припуски на дне и боковых сторона стакана.


Затем сверху на оставшиеся боковины клеим детали 3 и 4 припуском вниз соответственно! Активно помогаем себе стеком, прорабатывая все уголки и хорошо прижимая верх деталей.


И последний штрих - вклеиваем дно, не забывая про стек!


Теперь остается только зафиксировать на некоторое время верхнюю часть стакана, чтобы ткань хорошо сцепилась! Для этого отлично подойдут фотозажимы или канцелярские зажимы. На крайний случай крепкие бельевые прищепки. Только в любом случае подложите обрезки картона под сами зажимы, чтобы те не оставили отпечатков на изделии.



Вот и все! Наш стакан готов! Думаю, любой ребенок будет в восторге от такой обновки, да и взрослый тоже! Приятного всем творчества!



14 комментариев:

  1. Ответы
    1. Юфара, спасибо:) Рада, что понравилось:)

      Удалить
  2. Супер! Очень красиво и интересно)) Я сама не так давно просто влюбилась в картонаж )) Очень хочется попробовать, но все не решусь )) Спасибо за МК все понятно, может попробую начать со стакана ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, если решишь серьезнее увлечься, то попробуй уроки Жени Асанович! Она гуру у нас в этой области:)

      Удалить
    2. Спасибо, Анечка! Обязательно посмотрю)) Мне бы только картон найти такой))

      Удалить
    3. 1) Художественные магазины
      2) Типографии
      3) Есть фирмы, но те работают только с юрлицами.

      Я тоже долго искала, в итоге покупаю в Передвижнике, это художественный магазин. Но там только 1,5 и 2 мм, жаль, что 3-х нету, а его тоже где-то находят...

      Удалить
  3. Здорово! И очень сложно для меня :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, ничего сложного нет, тут, главное, начать, а так он делается за несколько часов:)

      Удалить
  4. Аня, какая прелесть, очень понравились твои стаканчики)))

    ОтветитьУдалить
  5. Какие красивые!!!!!!Спасибо за чудесный МК!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо:) Рада, что понравилось:)

      Удалить
  6. Ого, какой пространно-подробный МК! ЗдОрово, Анюта!

    ОтветитьУдалить

ShareThis