Главная                  Об авторе                 Ищут дом                 Доставка и оплата                  МК и выкройки

24 июл. 2014 г.

Маргарет Штайф или история сильной женщины!

Сегодня 167 лет со дня ее рождения! Давайте улыбнемся в ее честь и обнимем своих мишек тедди! Спасибо Вам, Маргарет Штайф!
История создания мишки тедди


Аполония Маргарет Штайф (Apollonia Margarete Steiff) родилась 24 июля 1847 году в небольшом городе Гинген-на-Бренце, Германия (Giengen, Germany). В семье строителя Фридриха и Марии Штайф кроме девочки было еще трое детей - две старшие сестры Мари и Паулина и младший брат Фриц. 

По началу все было хорошо!
Как и большинство детей, Маргарет росла здоровой и активной девочкой! А потом случилась беда - полиомиелит, предупредить или остановить развитие которого тогда были не способны. Болезнь она все-таки поборола, но встать на ноги уже не смогла. Впрочем,  вопреки всем переживаниям ее матери, это не помешало ей рости самостоятельной, веселой, добродушной и счастливой девочкой. Школьные друзья поднимали ее коляску по ступенькам, а в остальном она вполне справлялась сама, да еще и была заводилой, придумывала разные игры. 


Margarete Steiff

В середине 1850-хх Маргарет выразила желание научиться шить. По началу эта идея не встретила поддержки у семьи, а особенно у отца. Он видел перед собой девочку-калеку, что по тем временам было равносильно приговору. Однако Маргарет себя видела иначе и несмотря на реакцию семьи, шить все-таки научилась. 

Первый мишка тедди

Смирившись после не удачной операции на ногах с тем, что она никогда уже не будет ходить, девушка лишь еще больше погрузилась в любимое дело! По началу девушка помогала шить приданое, порой даже оставалась жить в семьях, готовившихся к свадьбам. Позже ее отец оборудует их дом так, чтобы на первом этаже выделить Маргарет помещение под мастерскую. Теперь она смогла принимать заказы, которых постепенно становилось все больше. 

История создания Margarete Steiff
Первая машинка Маргарет Штайф
С первых заработанных денег девушка приобрела машинку. Для ее удобства машинку переделали таким образом, чтобы можно было материал подавать справа, а крутить слева. И дело пошло! В 23 года Маргарет начинает шить одежду и предметы для дома под собственной маркой! Они пользовались огромной популярностью, предприятие росло, были наняты несколько швей. И все же главная удача девушки была впереди!
Слоник 125 лет Steiff
Примерно такими были первые слоники! 

Выкройка слоника
Та самая выкройка!


Через пару лет в журнале "Мир моды" ("Die Mod Ewe Ltt") она увидит выкройку небольшой игольницы-слоника. Ей так понравилась идея, что на свет появились сразу несколько таких милых швейных аксессуаров сначала в подарок на Рождество, но потом стало ясно, что они больше всего понравились детям как игрушки, до того и не видевшим мягкие игрушки! И фабрика сменила профиль! Теперь они шили слоников, которых успешно продавал младший брат Франц. 

Жизнь Маргарет Штайф

Спустя еще 12 лет в свет вышел каталог, в котором было уже множество животных кроме слонов! Тогда же появился и девиз мастерской "Для детей - только лучшее!", которому фирма "Steiff" остается верна и сегодня. Так девушка-инвалид, казалось бы обреченная на несчастное будущее, станет крупным предпринимателем и обеспечит свою семью на долгие годы!

 Фабрика Маргарет Штайф

Немногим позже мастерская Маргарет получает статус фабрики и название "Margarete Steiff GmbH". Теперь на нее трудились 14 швей (к 1907 2200 работников на самой фабрике и на дому)! Кроме того с ней работали ее родственники, в частности эскизы многих игрушек нарисовал ее племянник Рихард Штайф. Его идее шли в ногу со временем! Так он затевает постройку огромного павильона из стекла и металла, которую в народе позде прозовут русаличьим аквариумом за незамужность работавших там девушек! Павильон сохранился до наших дней и прибывает в отличном состоянии.

Стекляный павильон фабрики Steiff

Ему же принадлежит и идея создания первого Тедди. Говорят, что однажды он посетил цирк, где он увидел медведя, вставшего на две лапы. В этот момент ему в голову пришел образ новой игрушки и в 1902 году на свет появился мишка, стоящий на двух подвижных лапах и носящий гордое название "PB55", где Р одначало плюш (в данном случае был ангорский), В - подвижный, а 55 рост игрушки.

Richard Steiff

Чем же он отличался от предыдущих мишек? Дело в том, что до него мишки делались на четырех лапах и крепились к подставке на колесиках. Эту игрушку можно было катать, кататься на ней в зависимости от размеров, но в остальном она не вызывала особого желания поиграть. 


Новый же мишка умел двигать всеми лапами и головой, обладал стеклянными поблескивающими глазками, а главное, был способен обнять лапами ребенка! Подвижность достигалась с помощью уникальных креплений из шнуров, которые сегодня благополучно заменили шплинты. Кстати, в остальном технология изготовления мишек с тех пор не менялась!

Фабрика Штайф

Однако настоящую популярность обрел "PB35", в которого Рихард внес некоторые поправки помимо размера. Так, например, мишка был сшит из более мягкого материала. А в 1905 году игрушки фабрики получают придуманную им клипсу в ухо, что и по сей день является клеймом каждой игрушки фирмы Steiff.

Подруга Маргарет Штайф
Маргарет Штайф и ее близкая подруга Йоханна Рок
К сожалению, успех не делает нас моложе, и в 1906-м году Маргарет полностью передаст бразды правления Рихарду. К концу ее жизни фабрика Steiff выпустит больше миллиона мишек тедди, а она будет все больше наблюдать из окна, т.к. силы потихоньку начнут уходить, и 9 мая 1909 году ее не станет. 


В 61 год казалось бы такой сильный дух уже не сможет помочь слабому телу справиться с пневмонией... И хотя талантливой, смелой и, как сейчас принято говорить, креативной швеи не станет, фабрика будет жить и процветать под руководством ее семьи, а память сохраниться в сердцах немцев и в каждом, кто создает или просто любит эти очаровательные игрушки! 


В 2005 на экраны выйдет фильм о жизни Маргарет Штайф, посвященный 125-тилетию фирмы. А еще Steiff, выпустит 125 самых дорогих в истории производства медведей с сапфировыми глазами и золотыми нитями,и каждый из которых был продан за 73 000 евро!


Источник некоторых фото: kukolnik.livejournal.com 

5 комментариев:

  1. Когда я впервые прочитала ее историю...я плакала) сейчас читаю и горжусь тем что могу по праву считать себя продолжательницей ее дела, потому что так же как и Маргарет шью мишек и люблю это безмерно.
    Аня, спасибо! Тебя с днем рождения Маргарет Штайф! Без нее не было бы нашего хобби.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Вера, меня саму так тронула эта история... Поэтому осень захотелось вспомнить ее именно сегодня!:)

      Удалить
  2. Очень интересная история о такой поистине сильной духом женщине)) Спасибо за статью ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, рада, что понравилось! Мне кажется, что такие истории жизни нужно повторять почаще!:)

      Удалить
  3. Хочу поблагодарить Вас,Анна,за хорошую,познавательную статью!
    Я увлекся собирательством винтажных мягких игрушек несколько лет назад ,и мне,на данный момент удалось собрать небольшую,разнообразную коллекцию,гпавной движущей силой которой,являются представители фирмы Steiff.
    Рад тому,что я не одинок в оценке роли этой Женщины,которую она сыграла в истории Мира Игрушек...
    С уважением,Виктор.

    ОтветитьУдалить

ShareThis