Главная                  Об авторе                 Ищут дом                 Доставка и оплата                  МК и выкройки

2 июл. 2013 г.

Великий Гэтсби

Девочки, меня никто никогда так не любил...
(С)Женщина в кинозале

Моя любовь к работам Леонардо ДиКаприо началась не сразу. Впервые я увидела его еще маленькой девочкой в фильме Ромео + Джульетта. Это был смазливый симпатичный Ромео, вот и все! Впрочем, что мне было еще тогда нужно?:)  На Титаник вопреки возрасту и памяти о моем Ромео меня не привлек.


Помните видео-прокаты? Романтика!:) Вот там мы однажды и встретились с Авиатором, и я влюбилась... Этот актер особенно уважем мною за то, что несмотря на все скандалы, смог взять себя в руки и стать одним из лучших в своем деле! И с тех пор стараюсь следить за его актерской карьерой! Так что желание пойти на Великого Гэтсби появилось еще с первым просмотром трейлера!:)


Если кто не знает, фильм снят по мотивам одноименного романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, изданного в 1925 году. Сразу скажу, стыдно, но саму книгу не читала, поэтому не стану вдаваться в философские рассуждения о содержании и том, насколько оно совпадает с сюжетом романа. Зато на фильм шла смело. И это были чудесные два с половиной часа...


Очень интересная съемка! Все благодаря камере Red Epic. Не вдаваясь в технические подробности, скажу, что съемка происходит без искажений, следовательно мы получаем лучшее качество изображения.  Кстати, вот тут можно увидеть, как снимали фильм. В итоге словно бы погружаешься в какой-то слегка сказочный мир. Это воспоминания, чуть приукрашенные со временем, они и ярче и при этом более расплывчатые, нежели реальные события. Много очень красивых, как я понимаю, операторских ходов, те же белые занавески, которые словно бы развиваются перед нашими глазами... С другой стороны вечеринки, где кадры сменяют друг друга, люди танцуют, пьют, гуляют до упаду... Им нечем заняться, в их жизнях нет смысла, зато есть деньги, которыми можно сорить! С годами это не изменилось, и вот на эту мысль нас наводит совершенно современный саундтрек!


Впрочем он грамотно стилизован под времена событий романа. Это очень необычное, рисковое и спорное решение! Читала много позитивных и негативных отзывов на такой ход, но мне он показался очень уместным. Кадры с вечеринок настолько напоминают современные дискотеки, гулянки, корпоративы и тому подобное, но при этом все так гармонично смотрится с костюмами, прическами, танцами тех времен, что нет сомнений, какой это период. Все стильно, весело, ярко и красиво!



Актерская работа! Для меня было удивительно видеть такого Тоби Магуайера! Опять же в отзывах встречала, мол, не доиграл, слишком безучастен, хотелось его растормошить... Не знаю! На мой взгляд, чудесный образ человека, наблюдающего со стороны. Он вроде бы в комнате, он свидетель, участник событий, но он все же в первую очередь наблюдает, его словно бы нет...



У Кэри Маллиган получился образ слабой недалекой дурочки. Женщины, которая и хотела бы вроде как быть с любимым человеком, но так, чтобы при этом ей и делать ничего не пришлось!  Опять же, не читала книгу, не берусь судить, какая Дейзи у Фицджеральда, но мне он показался вполне гармоничным и уместным, хотя и чуток не дотянутым до идеального.


И, конечно, ДиКаприо! Джей Гэтсби прекрасен! Он красив, таинственен, его улыбка согревает! И он ее любит, он так ее любит... В этом нет сомнений! Кто он? Великий романтик, поднявший себя из грязи ради любви к женщине или глупец, ввязавшийся в незаконный бизнес ради поверхностной и неблагодарной дурочки? Выбор за нами!


События романа такие старые и такие современные! Стереть грань режиссеру Базу Лурману удалось великолепно! Впрочем, он вообще это умеет! Упомянутый выше фильм Ромео + Джульетта, события которого происходят в современном мире, и Мулен Руж, где грань эпох так же подстерта - это его фильмы. А лично мне было особенно интересно посмотреть на работу ДиКаприо у того же режиссера спустя почти 20 лет!:)


Подводя итог, скажу, что это очень красивая экранизация! И, мне кажется, стоящая, если не покидает желание прочитать роман и узнать, насколько точно фильм передал содержание и эмоции книги... Да что таить, я уже неделю думаю об этом фильме и жду момента, когда добавлю его в свою библиотеку избранного, а главное, смогу пересмотреть... и еще... и еще...

 В мечтах о Гэтсби,
Ваша Теремошка

Нельзя вернуть прошлое?! Конечно, можно! (с) Гэтсби
Жаль, что для этого мало силы и желания только одного... (с) Теремошка

5 комментариев:

  1. О, Ань, я еще не смотрела, но тааак хочу!!!!
    У меня с ДиКаприо, та-же история. Я его долго не могла воспринимать. Но теперь, я понимаю насколько я была не права!!!!
    Упиваюсь игрой этого талантища!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, обязательно посмотри! Я вот все никак не могла на него попасть и жутко страдала по этому поводу, а тут пришли с мужем в кино на иллюзию обмана (он не хотел на Гэтсби), а там кондеи в зале не работают. В 30 градусов без кондея 2 часа фильм... Смотрим, а Гэтси в нормальном зале и в то же время:) Вот и свершилось! И я счастлива, что все-таки попала!

      А ДиКаприо, мне кажется их как бы два, один до скандалов и до Титаника, а другой после! Вот после - это мужчина мечты!:) Я с ним теперь все фильмы смотрю, настолько шикарные образы он создает... Мммм... :)

      Удалить
  2. Анечка! Как интересно описан фильм! Сразу захотелось посмотреть! :)
    Очень нравятся работы ДиКаприо. Особенно его закрученные фильмы типа "Начало".
    Спасибо за такую рецензию! С удовольствием посмотрю этот фильм!
    ~~ Мой блог ~~

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, пожалуйста!:) да, Начало мне тоже очень нравится! Мне почти все с "взрослым" Лео нравится:)

      Удалить
    2. Вот точно подметила)) Взрослый Лео))
      В Титанике для меня он был слишком слащавым) Из-за этого его и не любила. А потом он повзрослел, набрался опыта, и стало совсем другое дело) С удовольствием смотрю.

      Удалить

ShareThis