Главная                  Об авторе                 Ищут дом                 Доставка и оплата                  МК и выкройки

22 мая 2013 г.

Поездка в Иркутск. Часть 1.

Итак, пока Вы читали про Йони, Бендера и новые дома, я, как выяснилось благополучно освоив запланированные посты, умотала с мужем в Иркутск к свекрам праздновать его тридцатник!

Не были мы там аж с конца 2009 года, что дало нам еще один хороший пендаль туда добраться!

Вылетали, в Москве было +26, при посадке капитан радостно сообщил, что за окном хорошая погода, +4... Народ икнул, нервно хихикнул и полез за пуховичками...

Было холодно пару дней, потом вышло солнышко, и один раз я даже ходила в джинсовке. А потом мы снова вернулись в +26... Жестко, скажу я вам! Вернулись мы уже в совершенно зеленый город, но об этом позже.

Хватит о погоде, я приготовила Вам немного фотографий. Ну, то есть, совсем немного, всего-то два поста!

На самом деле, за предыдущие две мои поездки в Иркутск, я уже много где была, но и в этот раз нашлось, где погулять. Отправились мы в некий 130 квартал.



Это квартал, который восстанавливают таким, каким он был в 19-м веке, стилизуя постройки, но на деле он аляповат и странен для опытного отечественного глаза и привлекателен (а этого и добивались, как я понимаю) для туриста.


Тут и красивый вид, и ресторанчики, и магазинчики с сувенирами, и небольшие музеи, и еще что-то планируется. И Дом Музыки Дениса Мацуева через дорогу (а я и не знала, что он из Иркутска...)


У меня от этого места остались очень спорные впечатления, собираюсь в следующий раз обязательно заехать и посмотреть, чем же дело закончилось, т.к. стройка явно еще не закончена.

Ну, и еще немного фотографий из 130-го квартала Иркутска!










Вот такой символ Иркутска - Бабр! Так называется уссурийский или амурский тигр по-якутски. Он держит во рту какую-то разновидность соболя, которой уже, к сожалению, на планете нет.


Церковь рядом понравилась, красивая!

А еще мы сходили на экскурсию в иркутский кинотеатр:) Где я углядела вот такой интересный агригат.

Но самое интересное было впереди! Так что ждите продолжения!:) И рассказа о том, где же я все-таки встретилась с верблюдом!:)

14 комментариев:

  1. Необычно увидеть родной город у кого-то в отчете))) приятно даже) А на Байкал то съездили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) да, конечно! Всегда, когда приезжаем, ездием в Листвянку, муж рыбку кушать, а я на нерп смотреть:) Об этом будет вторая часть рассказа:)
      Иркутск - красивый город, только вот лететь далекооооооо! :)

      Удалить
  2. Приятно познакомиться с Иркутском!
    Аня! Неужели верблюд был на Байкале?...

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, спасибо за экскурсию!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! На днях надеюсь осилить продолжение:)

      Удалить
  4. Приветик, Аня! Побывала в наших местах! =)
    130 -квартал - это вообще не что не понятное, под концепцией востановления старого ИРка, это все было и сделано- приятно одно, что место облагорожено, но ничего исторического в этой застройке нет- тупо выбирали какие- то строения и строили, и эт понятно восстанавливать подворья с конюшнями и прочими сараями - невыгодно- вот и натыкали разных зданий - думаю там аренда заоблачная!... Слушай, я точно не скажу, к своему стыду, но по-моему бабр- вымершее животное, просто предположили что он похож на уссурийского тигра, и что скорей всего в сибирской тайге он тоже водился, но его истребили.. Кстати с этим памятником тоже скандал был- что типа даже не посоветовались с историками и поставили этот монумент- что типа он стоит на кладбищенской земле, а вообще благодаря совет.власти пол Ирка так стоит, и рядом с муз.театром жуткий парк - не люблю его- это тоже кладбище...
    У нас у торгового комплекса раньше стоял верблюд и 2 пони, потом я их видела у цирка... правда на фотке смутила такая красивая сосна- может это Байкал или Аршан?! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!:) Да, свершилась моя третья поездка в Иркутск:) 130-й, да, вот несуразный ужасно:) Но иностранцы с таким восторгом фоткают, прям умилилась:))) меня окончательно добил Мамай и какой-то там клуб, а Пивоварню я прямо специально сфотографировала, а то у меня были другие понятия о высоте трех-этажных домов 19-го века!!:)))

      На деле да, хорошо, что хоть в принципе зону привели в порядок, правда, муж страдал, где-то там был домик, где он зубки лечил, как жеж он теперь будет, бедненький:)))) Но вообще все это напоминает и лишний раз подтверждает поговорку "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет"... Хотя для меня это вполне привычно, в Мск все так вот и делается...

      Про кладбище - у меня такие вещи с трудом в голове укладываются. Есть такой город Осташков на Селигере, откуда родом половина моей семьи, вот там тоже на территории кладбища построили новый район... Думаю, и в Мск такое есть... Ужас:(

      А вообще все больше прихожу к мысли, что в Иркутске больше всего люблю академгородок, где родные и живут:) Вот там так славно!:)

      А верблюд да, почти:))) Ты как раз почти отгадала:)

      Удалить
  5. Академгородок очень даже милый, там и люди умные научные интеллигентные всегда жили, и эт чувствуется. И благодаря тому что там вся земля принадлежит Академии наук, там и сохраняются такие красивые зоны с насаждениями, а то бы давно в расход пустили =)))
    Думаю уничтожение кладбищ было частью советского плана в борьбе с буржуазией, как не глупо это звучит...уничтожить память о предках- и сделать всех как один!... Да тема серьезная =)))
    Тут приехали когда с Европы, настроение упала нафиг, мы вечером гуляли по набережной- я мужу говорю: ну ты погляди вот же красивое здание, вот интересная задумка... а он мне в ответ: я не хочу выискивать красоты нашего горячо любимого города, я хочу их просто видеть везде и всегда и гордится этим... и тут опять взгрустнулось! Последнее время для города практически ничего не делается, уже конец мая- а элементарная разметка дорог так и не сделана до конца,а про грязь на дорогах и говорить не приходится, убираются только центральные улицы...=(
    О позитиве, конечно город стал лучше по сравнению 1997 г - когда я приехала учится сюда...но это звучит как то комично =)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дааа... В Москве все в расход, от старых зданий до деревьев... Лето началось, город перекопан, и кажется, что это навсегда... Правда, в этот раз конкретно ощутила иркутские пробки:) Лучше Мск в разы, конечно, но тоже то еще удовольствие...

      А знаешь какое мое самое первое и яркое впечатление об Иркутске?:) Мой тогда еще потенциальный муж в 2008 году впервые привез меня. И город встретил домиком неизвестного архитектора с поскрипывающей дверью вместо аэропорта!:)))) Помню, в голове мелькнуло, куда он меня привез:))) Все-таки с тех пор город разросся, появились дороги, новые дома, тот же джим молл. Другое дело, что между прочим стирают историю, но с годами понимаю, что у нас это безнадежно....

      Удалить
  6. Можно я тут в вашу дискуссию встряну))) Конечно Иркутск это провинция, что говорить) но делается много! хотя бы убирать стали побольше)) строят да много, но в основном жилье точечно и торгово-развлекательные центры.Кстати упомянутый джем молл - это не новострой - это просто старые заводские помещения - у нас все заводы перестроены под такие центры, новый один единственный строят и никак не достроят))
    Женя, мне кажется не надо искать или видеть красоту, ее надо чувствовать, вернее город - ну ты его или любишь и принимаешь какой он есть или нет и спокойно к тому относиться))) я вот люблю но и спокойно как то отношусь))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяйся:)) Ну, да, конечно, провинция, не поспоришь, мне в Иркутске иногда московские 90-е вспоминаются по магазинам и улицам, но все-таки он не такая провинция. Мне приятно, что люди очень разные, очень по-разному одетые, явно есть возможность получать приличные доходы (все-таки в маленьких городках это невозможно, взять тот же Осташков, а ведь в советские времена там было несколько заводов, и люди жили иначе...). А красота города - смотря что подразумевать. Очень жаль, когда на глазах разваливаются памятники архитектуры, а потом на их месте вылезает Бог знает что...

      Не знаю, я иногда думаю, вот бросить все, уехать из пыльной, ужасной и жестокой молотилки - Москвы в спокойный Иркутск... Может, однажды, я так и сделаю. Сейчас вообще потихоньку начинается волна москвичей, переезджающих в другие крупные города России...

      А на счет джем молла, ну, это же частое явление, что используют заводские помещения под тц и выставочные комплексы, может, оно и к лучшему, главное, чтобы было! Я в нем себя почувствовала платежеспособной, в мск я уже давно в тц не хожу, предпочитаю одежду заказывать, а у вас там цены приятнее, жаль, муж с поводка не спустил:)))) правда, сам до сих пор вспоминает цены на кино в иркутских кинотеатрах! Никак теперь не может с жабой справится и пойти в наш:)))))

      Удалить
    2. Эль, а я порой закипаю от безразличия власти, мне таки тянет пойти написать, пожаловаться. поднять бунт! ...да что угодно!...но понимаю, что я могу?! примеров халатного отношения море...
      Чего стоит только зайти на городской пляж на Якоби- это же срач и пьянь, после первомайских праздников- там помойка. Ходили гулять недавно- я говорю надо вот это сфоткать и показать мэру. И это водоохранная зона! Там на машинах даже близко подъезжать нельзя, а у нас можно! Кстати в Солнечном все очень даже прилично по сравнению с теми же Ершами ;) И кстати с приходом к власти Кондрашова в городе стало намного хуже, при Якубовском было лучше- фасады зданий мылись и красились, на НГ город украшался, а не только сквер Кирова, разметка дорог была уже в апреле... вообщем нашему мэру либо палки в колеса вставляют, либо он просто не управленец! А еще к слову тут зимой поехали к моим родителям- это г.Свирск- я офигела- вот чувствуется что мэрия работает- там было так все украшено и сделано- у меня глаз выпал =)))и это город, который как многие малеькие города,просто загнивал?! и работать не где? чувствуются что стараются и участвуют во всех гос.программах.
      Джем Молл мне тож симпатичен, а раньше там был радиозавод- кстати его и на куски поделили и распродали- многие собственники из мск =))) а в принципе можно было и развивать радиотехнику- но это не выгодно и затратно...проще обанкротить и спустить с молотка ;)
      И о приятном- в Иркутке самая вкусная вода и пока еще есть чем дышать! =) И город стоит в красивом месте! Думаю скоро он будет еще более прекрасен ;)
      Ань, прости- разболтались о насущном ;)

      Удалить
    3. Не, Жень, как раз интересно! Мне Иркутск не чужой город, интересно полушать! А на счет радиотехники, все в том же Осташкове был помимо других отличный кожзавод, стоит... Все закрыто, все дохло:( но там и тц не построить, не зачем, хотя мог бы быть отличный курортный городок на берегу второго удивтельного озера в России - Селигера...

      Удалить

ShareThis