Главная                  Об авторе                 Ищут дом                 Доставка и оплата                  МК и выкройки

27 мая 2013 г.

Поездка в Иркутск. Часть 2. Музей "Тальцы".

Что-то я посмотрела фото и решила, что части у нашего путешествия будет три. Итак, из Иркутска мы, конечно, отправились на Байкал. А именно в поселок Листвянка. Однако у вашей покорной слуги была цель, и цель эта была крайне низменной - шикарные лопатки из кедра на кухню! За ними мы изаглянули в Тальцы, где я добыла их в прошлый раз!

Вообще, на мой взгляд, место уникальное! Это музей под открытым небом по сути истории быта сибирского народа и немного бурятов, поскольку их жизни были тесно переплетены.



Здесь есть настоящие дома, вывезенные из разных мест на хранение или навсегда, и построенные по подобию, чтобы не потерять технику постройки старых срубов. Чего стоит один частокол метров семь, наверное, высотой!


В большинство домиков можно зайти и посмотреть, как они обустроены внутри! Поскольку мы второй раз приезжаем туда в будний день, то каждый раз попадаем в разные домики! В этот раз посетили волостное правление.




Там же обнаружили и камеру для заключения или временного содержания, не берусь утверждать. Особенно приглянулись кандалы, жутковатый аксессуарчик! Пытались примерить!:)


Все-таки с мастерами, художниками и рукодельниками на Руси всегда было все в порядке! Посмотрите, какие красивые наличники!!! 


Качели! Любовь всей детворы в любые времена! На этих качельках раскачиваются вдвоем и стоя! Мы в прошлом году катались, а в этом пробиться уже не смогли!:)

В одном из домиков обнаружили выставку игрушек разных времен. Их немного, но есть что посмотреть. К сожалению, фотографировать там не очень получалось, но удалось заснять вот такую витрину с национальными костюмами и не только.

В местном трактире, где нам предлагали выпить сбитня, обнаружилася вот такая старинная штуковина. Конечно, не для кого не секрет, что это, но настоящий я увидела впервые!


А вот тут уже мир бурятов! Мы домой привезли поющую чашу и символы своих годов. А еще чистили энергетику! Видите там справа внизу чан такой с ручками? Вот к нему садишься, мочишь руки и трешь об ручки чана. Издается звук такого... трения и гудения, слышать надо, а в чане вода начинает бурлить и даже капельки взлетают. Потом все затихает. Парадокс в том, что если вы повторите процедуру сразу же, вода уже не будет бурлить, лишь подергиваться, но если сядет новый человек, все снова больше или меньше, но забурлит. Попробовали на разных людях, в том числе и на мне, конечно же!:)


Но так у бурятов в красивых чумах, а в обычных, как и у всех нормальных людей:)


Кстати, смотрите, как интересно! По сути покрытие этих крыш - прототип черепицы!


Как я поняла, буряты клали просто гладкие доски. Но побродив по "деревне", обращая внимания на крыши, мы очень быстро нашли и такой бурятско-сибирский синтез.


Кто не помнит сказку про Емелю?:)



И, наконец, рассказываю, где же мы встретились с тем самым верблюдом!:) Таки да, мы увидели его в Тальцах. Он мирно без присмотра щипал сенцо и кое-где уже появившуюся травку. Ему было хорошо, а мы прерывали его обеденный перерыв. И все-таки он оказался очень добр, и попозировал мне, показав буквально все свои стороны! Разве что руками без "оплаты" трогать себя не позволил, грозно зафырчав, но ничего съедобного у нас не оказалось... Вообще очень гордый и мощный товарищ с кольцом в носу! Чудесное существо!:)



 Просторы Ангары! Потрясающий вид!



А еще мы видели золотой прииск! Говорят, иностранцам для презентации туда подкидывают золотишко!:) Кстати, даже в будний день иностранцев в музее было много! Как-то прямо патриотизм просыпается:)



Но больше всего меня поразило высоченное небо! В Москве такого нет...


Так что если вдруг вы когда-нибудь случайно окажетесь на пути от Иркутска в Листвянку, обязательно посетите это место - 47-й киллометр Байскальского тракта!



4 комментария:

  1. С погодкой повезло! Я тоже очень люблю там гулять!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Эля, и правда, очень повезло! Это был чуть ли не самый солнечный день в ншу поездку!:)

      Удалить
  2. Как красиво, Аня! Про окольцованного верблюда я даже вовсе позабыла! Люблю такие вояжи, спасибо большое за удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, пожалуйста! Рада, что понравилось!:)

      Удалить

ShareThis